Каратэ в России
Каратэ в СССР и в России
В шестидесятых годах популярность каратэ в мире была столь велика, что ее отголоски проникли даже в СССР. Первая школа каратэ в Советском Союзе была зарегистрирована в 1969 году. Вслед за этим были организованы секции каратэ в МГУ, Университете дружбы народов, клубы «Бауманец» и знаменитый «Фрунзенец».
В 1972 году был издан Указ Спорткомитета СССР «О запрещении секций культуризма, каратэ, женского самбо и карточной игры в бридж», - первая попытка властей «закрыть» каратэ - с формулировкой «метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физического воспитания».
13 марта 1978 года была создана Всесоюзная комиссия по каратэ при Госкомспорте СССР во главе с Алексеем Штурминым, а 13 ноября 1978 года Спорткомитет СССР издаёт Приказ «О развитии борьбы каратэ». В том же 78-м году учреждается Федерация карате СССР, а в 1979 году на базе Дворца спорта тяжелой атлетики «Труд» на Цветном бульваре, в Москве создается Центральная школа карате. Ее руководителем назначается Алексей Штурмин, а старшим тренером - Тадеуш Касьянов. Еще один выпускник «Фрунзенца», Владимир Томилов, создает филиал школы в ЦСКА. В ноябре 1979 года по инициативе спортивной общественности Всесоюзная комиссия по каратэ преобразовалась во Всесоюзную Федерацию каратэ. Её президентом стал полковник КГБ Виктор Куприянов. В том же 1979 году прошел первый чемпионат Москвы по каратэ. Проходят турниры в Таллине, Ленинграде и Ташкенте. В 1980 году проходит первенство по каратэ СССР. Наряду с соревнованиями проводятся многочисленные аттестации потенциальных инструкторов каратэ.
Борьба центральной школы каратэ за объединение всех поклонников японской борьбы привела к противоположенному заявленным целям результату. Многие энтузиасты восприняли инициативы Штурмина, как попытку узурпировать власть и создать единственную, унифицированную школу каратэ с собой во главе. Количество подпольных секций и клубов росло в катастрофических размерах. Каратэ того времени – экзотическая игрушка для интеллигенции, этакое псевдодиссиденство на два часа, облаченное в белое каратэги.
10 ноября 1981 года выходят Указы Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и вводятся в Административный и Уголовный кодекс РСФСР и Cоюзных республик соответствующие статьи (ст.177 АК РСФСР, ст.219.1 УК РСФСР) об ответственности за «Незаконное обучение каратэ» и за «Нарушение правил обучения каратэ».
17 мая 1984 года Спорткомитет СССР издаёт приказ № 404 «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах». С этого момента начался 2-й период «тотального запрета» каратэ в СССР. Но этот запрет не сломил энтузиастов, многие из них ушли в «подполье», в подвалы и под прикрытием других видов спорта продолжали заниматься каратэ и обучать других. Многие за это пострадали и понесли ответственность. Другие ушли в спецслужбы и там продолжали заниматься каратэ. Некоторые из них переквалифицировались или прикрылись другими стилями, так как в этот период начался лавинообразный рост различных видов боевых искусств, не имеющих в своем названии слова «каратэ» (Ушу, Таэквондо, Вьетведао, Айкидо, Кикбоксинг, Тайбоксинг и многие другие). Кто-то создавал на основе имеющегося опыта и знаний свои стили, такие как «Унибос», «Дзюкадо», «Русский стиль», «Шоу Дао» и многое другое. Запретный плод всегда сладок, поэтому в период запрета каратэ в СССР у людей появился повышенный интерес ко всем видам боевых искусств. Практически в каждом городе, посёлке или селе была секция, по какой-нибудь борьбе. К концу 80-х рост популярности приобрёл огромные масштабы в пределах всей страны. Существовало много самодеятельных «секций», с доморощенными тренерами. Во всех них была разная методика обучения, в большинстве случаях — неграмотная, тренеры не имели профессиональной подготовки, а многие — знаний. В то время отсутствовала учебная литература и методические пособия. Во многих клубах среди занимающихся преобладали трудные подростки, которые использовали свой опыт на улицах в хулиганских целях. В секциях ставился упор на развитие физической силы, а воспитательный процесс полностью отсутствовал. Это было свойственно каратэ в масштабах всей страны. Не было в стране и единой системы подготовки тренеров по каратэ.
Были и те, кто в силу особых обстоятельств смог сохранить чистоту стиля и в годы гонений. Одним из пионеров каратэ в Советском Союзе был японский студент Тецуо Сато - чемпион Токио 1967 года. Сато учился в МГУ и являлся одновременно атташе японской торговой фирмы в СССР. С 1970 по 1980 год он обучал каратэ Сито-рю. Школа Сато была немногочисленной, его ученики, позднее, активно сотрудничали с правоохранительными органами. Филиал школы имелся даже в Высшей школе Комитета Государственной Безопасности. Лояльность школы и ее мастеров правоохранительным органам страны помогла Сито-рю без потерь пережить время запретов. Еще одним малоизвестным в то время направлением каратэ, пользовавшемуся прямой поддержкой властей был стиль Дзёсинмон сёринрю. Создателем стиля является Икеда Хошу, поклонником таланта которого был кубинский лидер - Фидель Кастро, который объявил Дзёсинмон оружием революции и ввел его обязательное преподавание в школах. В начале ноября 1978 года в Москву, по приглашению Центрального Совета спортивного общества «Динамо», прибыли два кубинских специалиста по каратэ Рауль Рисо и Рамиро Чирино. В течение трех месяцев они вели занятия в знаменитом клубе Петровка 26, который во времена запрета на преподавание каратэ стал настоящим ноевым ковчегом для многих мастеров этого боевого искусства.
18 декабря 1989 года Госкомспорт СССР принимает постановление № 9/3 «О развитии восточных единоборств в СССР». Согласно этому постановлению запрет на каратэ в СССР был снят. В январе 1991 года, в целях упорядочивания развития каратэ, Госкомспорт СССР проводит первые Курсы подготовки инструкторов по каратэ. С этого момента развитие каратэ приняло цивилизованные рамки, появились всесоюзные федерации, отвечающие за тот или иной стиль. Все эти федерации объединил СОК — Союз Организаций Каратэ-до при Олимпийском комитете СССР, появилась строгая иерархическая система координирующая развитие каратэ в СССР.